mercoledì 29 gennaio 2014

Pranzi universitari: quinoa, feta e verdure

Periodo di esami (inizio a chiedermi quando non lo sia...), quindi studio matto e disperatissimo e secoli passati in università. Perché c'è poco da fare, studiare a casa, magari da sola, con l'attrazione gravitazionale di letto/divano/tv/computer/qualsiasicosapurdinonstudiare è impossibile per me. Quindi, università o biblioteca dalle 8 di mattina alle 6 di sera, e il pranzo bisogna portarselo da casa.
Questa è una ricettina (anche se da preparare c'è ben poco) che mi ha fatto provare la mia amica M., quando condividevamo giornate dello stesso tipo nella biblioteca del Surrey...da brava studentessa di biologia della nutrizione, mi ha proposto una "schiscetta" super sana e gustosissima, provare per credere :)

INGREDIENTI:
  • 80 gr di quinoa precotta (se non la trovate, potete usare quella da cuocere e seguire le indicazioni della confezione, richiederà solo un po' più di tempo)
  • 70 gr di feta 
  • 5-6 pomodorini
  • cimette di broccoli q.b
  • olio, origano
Cuocete a vapore i broccoli, precedentemente lavati, lasciandoli abbastanza croccanti. Scaldate la quinoa (quella che compro io si mette nel microonde nella busta per un minuto e fa tutto da sola, preparando il pranzo alle 7 di mattina non è cosa da poco!), quindi mescolatela quando è ancora abbastanza calda con i pezzetti di feta e, se vi piace, un po' di origano. Lasciate intiepidire o, ancora meglio, raffreddare, e aggiungete i pomodorini tagliati in quarti e le cimette dei broccoli (io ne metto un sacco, ma la quantità è a piacere). Mescolate bene, aggiungete un filo d'olio e impacchettate nella vostra schiscetta. 
Enjoy! 




- ENGLISH VERSION -

LUNCH BOX - QUINOA WITH CHERRY TOMATOES, FETA CHEESE AND BROCCOLI

INGREDIENTS:
  • 80 g pre-cooked quinoa
  • 70 g feta cheese
  • 5-6 cherry tomatoes
  • broccoli (as much as you like)
  • oil, oregano
Steam-cook broccoli, keeping them crunchy. Heat the quinoa, and add feta cheese and oregano while it's still warm. Let it cool down, then add cherry tomatoes (cut in small pieces), and broccoli. Add a little bit of olive oil...and enjoy your lunch box :)

domenica 26 gennaio 2014

Crostata integrale fichi e noci

C'è poco da fare, io e la frolla integrale andiamo a nozze. Perché è più saporita, rimane bella croccante, e in più non è pallida pallida come la frolla fatta con la farina bianca. Mettiamoci pure che ti fa sentire un po' meno in colpa perché sembra più sana...poi con la marmellata di fichi della nonna...c'è altro da dire?

INGREDIENTI (per una teglia di 23 cm di diametro)

per la frolla:
  • 300 g farina integrale
  • 125 g zucchero a velo 
  • 150 g burro (freddo!)
  • la scorza di un limone
  • un uovo intero e un tuorlo
  • un pizzico di sale
per la farcitura:
  • confettura di fichi q.b. (a seconda di quanto ricca la preferite)
  • 100 g noci sgusciate
Per preparare la frolla, unite farina e zucchero a velo, aggiungete il burro freddo tagliato a tocchetti e impastate con la punta delle dita fino a ottenere delle piccole briciole. Aggiungete le uova, un pizzico di sale e la scorza del limone, quindi impastate velocemente. Appena sarà tutto amalgamato, formate una palla e riponetela in frigo avvolta nella pellicola per almeno una mezz'ora.
Ricoprite la teglia con della carta da forno, quindi stendete la pasta che si sarà raffreddata e mettetela nella teglia (conservate la pasta in eccesso, servirà per decorare!). Coprite la base con un altro foglio di carta da forno, aggiungete dei fagioli secchi (io uso spesso il riso in mancanza di questi) e infornate per una decina di minuti a 190°. In questo modo anche con la marmellata la crostata rimarrà più croccante.
Una volta sfornata la base, rimuovete fagioli e carta e farcite con la confettura e le noci sbriciolate grossolanamente, quindi decorate con i ritagli di pasta (strisce, forme varie, quello che preferite) e infornate nuovamente a 180-190° per una mezz'ora, o comunque finché le decorazioni sulla superficie non appariranno cotte.
Lasciate raffreddare completamente, spolverate di zucchero a velo e servite.




Con questa ricetta partecipo al contest di Il gatto ghiotto, "Dans la croyance" in collaborazione con Salter!



- ENGLISH VERSION -

WHOLEWHEAT TART WITH WALNUTS AND HOMEMADE FIGUE JAM

INGREDIENTS:
  • 300 g wholewheat flour
  • 125 g icing sugar
  • 150 g unsalted butter (cold!)
  • the zest of one lemon
  • a pinch of salt
  • an egg and a yolk
  • figue jam (as much as you like)
  • 100 g walnuts, chopped

Mix the flour and the icing sugar. Add the butter cut into small pieces and knead with your fingertips (so that the dough doesn't get warm) obtaining small crumbles. Add the eggs, the salt and the lemon zest, and knead a bit more to put everything together. Make a ball with the dough and wrap it with plastic film, then put in the fridge for at least half an hour. When ready, make a layer around 1/2 cm thick and put it in the tray where you should have already put a layer of baking paper. Cut the excess of dough (but keep it for the decorations!) and put on the dough another layer of baking paper and some dried beans or some rice, then put in the oven for 10 minutes, temperature 190°C. When ready, remove the beans and the second layer of paper, then fill your crust with figue jam and walnuts. Decorate with the remaining dough (with stripes or the shapes you like) and bake for another half an hour, or until the crust looks crunchy.
Let it cool completely, add some icing sugar and serve.


mercoledì 22 gennaio 2014

Crema di zucca con robiola al tartufo.

Ricetta faciliiiiissima, di quelle che basta tagliare tutto e dimenticarselo sul fuoco, e che con il freddo (che l'ingegnere soffre da morire) aiuta non poco. 
In più, con la robiola al tartufo, c'è pure quel tocco di sciccheria che non guasta ;)
Enjoy! 

INGREDIENTI (per 2 porzioni)
  • 300 g di zucca a cubetti
  • 1/2 cipolla bianca
  • 2 patate piccole, sbucciate
  • sale, pepe, rosmarino
  • olio d'oliva
  • acqua calda (o brodo vegetale)
  • robiola aromatizzata al tartufo
Tagliate le patate a cubetti abbastanza piccoli. In una pentola, scaldate un paio di cucchiai d'olio e rosolate la cipolla tagliata sottile. Aggiungete le patate a cubetti, lasciate cuocere qualche minuto. Quando saranno leggermente morbide, aggiungete la zucca e lasciate ammorbidire di nuovo qualche minuto.
Coprite con l'acqua calda o con il brodo, salate e pepate, aggiungete un rametto intero di rosmarino e coprite, quindi lasciate cuocere finché non sarà tutto morbido (ci vorrà almeno una mezz'oretta). Una volta che la zucca arriverà quasi a sfaldarsi, spegnete il fuoco, togliete il rosmarino e con un minipimer frullate fino a rendere tutto liscio. Se risulta troppo liquida, lasciate cuocere ancora qualche minuto senza coperchio.
Una volta impiattata, aggiungete qualche pezzetto di robiola e mescolate in tondo per ottenere un bell'effetto "variegato". Aggiungete un filo d'olio e servite.




-  ENGLISH VERSION  -


PUMPKIN SOUP with truffle-flavoured cream cheese

INGREDIENTS
  • 300 g pumpkin, chopped
  • 2 small potatoes, chopped
  • 1/2 onion, sliced
  • salt, pepper, rosemary
  • olive oil
  • hot water (or vegetable stock)
  • truffle flavoured cream cheese
Heat the oil in a pan, then add the onion and cook for around a minute. Add the potatoes, and let them soften for a couple of minutes, then add the pumpkin and do the same. 
Fill the with the water until the vegetables will be covered, then cover with a lid and let it cook for half an hour or until all the veggies will be very soft.
Whisk very well to obtain a very smooth cream, heating a bit more if it looks too liquid.
Once in the plate, add the cream cheese and stir a little bit.
Add a bit of oil and serve. 




martedì 21 gennaio 2014

Di ritorni e cambiamenti.

Eviterò di soffermarmi sui dettagli del perché mi sia trovata a valutare di abbandonare definitivamente il blog, le crisi sentimentali dell'ingegnere non devono essere il punto del blog direi.

Diciamo che dopo svariati mesi di "facciate" prese più o meno violentemente, la tentazione è stata forte. 

Ora però che la calma è tornata, ragionarci su mi ha spinta non ad abbandonare ma più semplicemente a evitare che altri fattori (cose e soprattutto persone) influiscano sul mio blog, quindi ho deciso di cambiare stile e di limitarmi a fare quello che mi riesce meglio, ovvero cucinare, e scrivere le ricette. Facile facile, tanto da non dover bloccare di nuovo la scrittura per crisi amorose o altro,  e anche sufficientemente veloce da non farmi influenzare da impegni e mancanza di tempo. 
Perciò, anche se l'ingegnere sarà un po' meno chiacchierona, la sostanza non cambia.

Buona cucina! 

M.